» » Меню долгожителей японского острова Окинава


Меню долгожителей японского острова Окинава


Североамериканский исследователь и путешественник Дэн Бюттнер в своей книге назвал несколько стран и регионов мира, чьи жители имеют наилучшие показатели средней продолжительности жизни и заверяет - их знание и щепетильное применение на практике способны продлить жизнь рядового жителя на целое десятилетие.


Дэн Бюттнер с командой исследователей провел несколько экспедиций в каждый из регионов долголетия и выяснил, какие обстоятельства от рациона питания до жизненных установок способствуют продолжительной жизни человека. На Земле есть как минимум четыре региона, жители которых отличаются завидным долголетием, и при этом здоровьем и жизнелюбием, один из которых остров Окинава в Японии.
Остров Окинава по праву считается самым здоровым местом на планете. На 1,3 миллиона населения приходится более 400 долгожителей старше 100 лет, к тому же они не только обслуживают себя самостоятельно, но еще и ухаживают за своим садом.
Женщины острова Окинава - мировые лидеры по продолжительности жизни.
Секретом своего долголетия они часто называют "икигай" - осознание своей цели в жизни и ощущение собственной нужности. Но в действительности секретов, разумеется намного больше. Жители Окинавы предпочитают растительную диету, состоящую из питательных, но низкокалорийных элементов: жареные овощи, соевый сыр (тофу), мисо (ферментированная паста из соевых бобов), батат (т.н. «сладкий» картофель), гойя (терпкий на вкус овощ, напоминающий по внешнему виду огурец; понижает содержание сахара в крови). Кстати, соя содержится в очень многих японских блюдах. Дело в том, что ее потребление оказывают благотворное влияние на работу системы кровообращения и кишечника, снижают риск заболевания раком молочной железы.
Садовничество для местного населения - источник ежедневной физической деятельности, заставляющий работать практически все группы мышц и снимающей психологическое напряжение. К тому же, работа в саду - лишний повод оказаться под лучами солнечного света. Его воздействие заставляет человеческий организм вырабатывать витамин D, оказывающий позитивное влияние на укрепление костей.

Меню долгожителей японского острова Окинава - это путь к стройной фигуре и долголетию.
Ежедневно:
Неочищенные зерновые (хлеб, рис, макароны)
7–13 порций
Овощи
7–13 порций
Фрукты
2–4 порции
Флавоноиды (соя, льняное семя, бобовые)
2–4 порции
Кальций (молоко, брокколи, шпинат)
2–4 порции
Жирные кислоты омега-3 (лосось, тунец, грецкие орехи)
1–3 порции
Растительное масло
1–2 столовые ложки
Допустимо в течение недели:
Мясо, птица и яйца
0–7 порций
Сладости
0–3 порции
Ежедневно чай, а также алкоголь в умеренных количествах
Зерновые продукты
Рекомендуемая норма: 7–13 порций в день (порция — 1/2 стакана готовой каши или макарон, 30 г хлопьев или ломтик хлеба). В последние годы много говорят и пишут о вреде углеводов. Но углеводы углеводам рознь. Одно дело — продукты из очищенного зерна (белый хлеб, торты и пирожные из муки высшего сорта, белый рис), в которых мало или вообще нет клетчатки. И совсем другое — неочищенные зерновые (бурый рис, хлеб из муки грубого помола, зерновые хлебцы). Входящие в их состав целебные фитовещества препятствуют развитию рака, сердечно сосудистых заболеваний и диабета. А благодаря высокому содержанию клетчатки они быстро усмиряют аппетит, тем самым избавляя нас от переедания. 
Именно поэтому от них не поправляются. Неочищенные зерновые обычно имеют более темные оттенки: от светло-коричневого до бурого. Если же зерно белое, значит, оно прошло очистку. 
Включите в свой рацион коричневый и дикий рис, гречку, овсянку, перловку и пшено.

Овощи и фрукты
Рекомендуемая норма: 7–13 порций овощей и 2–4 порции фруктов в день (порция — 1 стакан сырых листовых овощей, 1/2 стакана прочих сырых или готовых овощей, банан, яблоко или апельсин среднего размера либо 1/2 грейпфрута, 1/2 стакана консервированных фруктов, 3/4 стакана фруктового сока). Благодаря обилию овощей и фруктов на вашем столе вы не только снизите риск ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний, рака, диабета, катаракты, гипертонии, но и будете выглядеть моложе и жить дольше. Овощи — основной источник антиоксидантов, которые защищают наши клетки от свободных радикалов (главных виновников старения), препятствуют разрушению коллагена, а следовательно — образованию морщин, и предохраняют внутренние органы от преждевременного изнашивания. Антиоксиданты есть практически во всех растениях, но больше всего их в моркови, капусте, луке, сладком перце и стручковой фасоли.

Продукты, богатые флавоноидами.
Рекомендуемая норма: 2–4 порции в день. Флавоноиды — вещества растительного происхождения — содержатся в бобовых, льняном семени, чае и являются мощными антиоксидантами. Кроме того, они схожи по составу с женскими гормонами эстрогенами и при необходимости могут восполнять 
их недостаток в организме, а также блокировать развитие гормонально зависимых форм рака: груди и простаты.
Исследования показывают: положительный результат дает всего 1 порция соевых продуктов в день (90 г соевого сыра, 2 столовые ложки соевых бобов или 1 стакан соевого молока). Правда, жители Окинавы едят их вдвое больше. Возможно, поэтому уровень онкологических заболеваний у них на редкость низкий.
Флавоноидами богата не только соя. Их много в льняном семени (порция — 1 столовая ложка), нашинкованном луке (1/4 стакана), клюквенном соке (3/4 стакана), горохе нут (1/2 стакана), черном или зеленом чае (1 стакан), стручковом горохе (1/2 стакана), зеленой фасоли (1/2 стакана) и яблочном пюре (1/2 стакана).

Принцип "хара хачи бу"
Жители Окинавы никогда не изводят себя диетами, но в то же время и не переедают. На острове принято заканчивать трапезу до того, как наступит ощущение сытости. Этот принцип называется "хара хачи бу", что можно перевести примерно как "ешь, пока не насытишься на 8/10". 
Проще говоря, после каждой трапезы в желудке обязательно должно оставаться немного свободного места. Ведь сигнал о насыщении поступает в мозг с опозданием на 20 минут. Поэтому, наедаясь досыта, вы будете потреблять на 20 % больше, чем нужно вашему организму.

Продукты с высоким содержанием кальция
Рекомендуемая норма: 2–4 порции в день. Кальций укрепляет кости и служит для профилактики остеопороза, а также рака прямой кишки, гипертонии и ПМС. Его лучшие источники: молоко и зеленые листовые овощи, в основном брокколи и шпинат (порция — 1 стакан). Ешьте по 2 порции обезжиренных молочных продуктов в день, а еще 1 порция богатых кальцием продуктов пусть будет растительного происхождения.

Продукты, богатые жирными кислотами омега-3
Рекомендуемая норма: 1–3 порции в день. Жирные кислоты омега-3 необходимы для нормальной работы мозга, сердечно-сосудистой и иммунной систем. Они предохраняют нас от образования холестериновых бляшек и тромбов в кровеносных сосудах. Этих веществ много в рыбе с темным мясом: лососе, скумбрии, тунце (порция — 90 г), а также в грецких орехах (2 столовые ложки). Поэтому хотя бы частично замените мясо в своем рационе рыбой.

Мононенасыщенные растительные масла
Рекомендуемая норма: 1–2 столовые ложки в день. Главное — не сколько жира вы потребляете, а какой он. Например, средиземноморская диета включает много жиров, но большинство их — мононенасыщенные, растительного происхождения, которые, как известно, регулируют содержание холестерина в крови. 
В нашем же рационе преобладают животные жиры и трансжирные кислоты (основа любого маргарина). Именно они являются главной причиной сердечно-сосудистых заболеваний.
Мононенасыщенными жирами богаты оливковое, рапсовое и льняное масла, а также миндаль и авокадо.
На Окинаве наибольшей популярностью пользуется рапсовое масло. В нем насыщенных жиров даже меньше, чем в оливковом масле, зато много мононенасыщенных, а также есть жирные 
кислоты омега-3.

Вода и чай
Пить нужно столько, чтобы моча была светлой и прозрачной, — в среднем 8–12 стаканов в день. Жители Окинавы к чаю относятся трепетно. Здесь никому не придет в голову залить бумажный пакетик кипятком в чашке и залпом выпить ее содержимое. На острове принято наслаждаться чаем: его волшебным цветом, приятным ароматом, возбуждающим вкусом и самое главное — целительной силой задушевной беседы с друзьями и родными.
В 1 стакане черного или зеленого чая содержится 12–15 мг флавоноидов, которые, как уже говорилось, являются отличным средством профилактики рака и сердечно-сосудистых заболеваний.
Допустимо:
Мясо, птица и яйца: 0–7 порций в неделю. Сладости: 0–3 порции в неделю. Алкоголь: умеренное количество. Чем больше мы узнаем о том, как питание влияет на здоровье, тем очевиднее становится, что основу рациона должна составлять растительная пища. Пирамида питания Окинавы, правда, не требует, чтобы вы полностью отказались от вредных продуктов. Нужно лишь ограничить их количество. Вы можете позволить себе не более 7 порций в неделю высокобелковых продуктов: мяса, птицы и яиц (порция — 90 г мяса птицы или постной говядины, 1 яйцо).
Сладости также допустимы, однако следует ограничиться 3 порциями в неделю. При этом старайтесь выбирать такие низкокалорийные лакомства, как бисквит с обезжиренным йогуртом, молочное мороженое с фруктами или фруктовое желе.
Злоупотреблять спиртным тоже не следует. Можно позволить себе не более 1 бокала красного вина (100–150 мл) или слабоалкогольного коктейля в день. В красном вине содержатся фитоэстрогены — отличное средство для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и остеопороза.

Меню для стройной фигуры:
Попробуйте эти оригинальные и полезные блюда в японском стиле:
Завтрак
1. 2 подсушенных ломтика зернового хлеба с медом
1 стакан обезжиренного молока
1 стакан жасминового чая
2. 1 соевый коктейль
2 ломтика ржаного хлеба
1 стакан жасминового чая
Обед
1. Бутерброд из хлеба с отрубями с лососем, обезжиренным творогом и ломтиками помидора
Зеленый салат с растительным маслом и уксусом
3/4 стакана фруктового сока
2. 1 стакан постного овощного супа
1 порция салата из риса и тофу
1 стакан зеленого чая
Ужин
1. 1/2 стакана тушеной тыквы и 1 стакан тушеной брокколи с 1 чайной ложкой растительного масла
1 порция отварного лосося с орехово-томатным соусом
2 ломтика зернового хлеба
1/2 стакана фруктового салата с 1/2 стакана молочного мороженого
1 стакан зеленого чая
2. Зеленый салат с лимонным соком
1 порция лапши со шпинатом
1/2 стакана ягод с 1/2 стакана обезжиренного йогурта
1 стакан черного чая
Соевый коктейль
4 порции
350 г соевого сыра
4 стакана обезжиренного йогурта или фруктового кефира
4 стакана свежих или замороженных ягод
Сделайте из всех ингредиентов пюре в кухонном комбайне. Разлейте по стаканам и подавайте.
Питательная ценность одной порции: 294 ккал, жиры — 5 % (1,6 г, из них 0,03 г — насыщенные жиры), углеводы — 75 % (55 г), 
белки — 20 % (15 г), клетчатка — 4 г.
Оценка по пирамиде Окинавы: фрукты — 2 порции; продукты, богатые флавоноидами, — 2 порции; продукты, богатые кальцием, — 1 порция.

Салат из риса и тофу
4 порции
300 г соевого сыра
3 стакана готового бурого риса
1/2 стакана рубленой кинзы
1 очищенный от кожицы и натертый на крупной терке огурец
4 тертые моркови
8 листьев салата
1/2 стакана мелко нашинкованного красного лука
Для соуса:
2 столовые ложки растительного масла
2 столовые ложки яблочного уксуса
1 измельченный зубчик чеснока
Мелко накрошите соевый сыр в миску для салата. Добавьте рис, кинзу, огурец и морковь. С помощью миксера приготовьте соус. 
Залейте им салат и перемешайте. Поставьте в холодильник на 20 минут. Посолите и поперчите. По желанию можно добавить тыквенные семечки. 
Разложите на тарелки листья салата, на них выложите смесь риса с тофу и овощами, сверху посыпьте красным луком.
Питательная ценность одной порции: 301 ккал, жиры — 27 % (9 г, из них 0,8 г — насыщенные жиры), углеводы — 60 % (45 г), белки — 13 % (9,8 г), клетчатка — 6,4 г.
Оценка по пирамиде Окинавы: зерновые продукты — 2 порции; овощи — 2 порции; продукты, богатые флавоноидами, — 3 порции.
Отварной лосось с ореховово-томатным соусом
4 порции
4 филе лосося по 75 г
Растительное масло
2 измельченных зубчика чеснока
1/2 стакана панировочных сухарей
2 столовые ложки кедровых орехов
3 стакана нарезанных кубиками помидоров
2 столовые ложки тертого сыра
1/2 стакана рубленой зелени
1 столовая ложка лимонного сока
1 лавровый лист
Соль и перец по вкусу
Смажьте сковороду растительным маслом. Потушите чеснок на медленном огне 30 секунд. Затем всыпьте сухари и кедровые орехи и обжарьте, помешивая, в течение 2 минут. Снимите сковороду с огня. Добавьте помидоры, сыр и зелень. Посолите и поперчите.
В глубокую сковороду или широкую кастрюлю налейте воды на высоту 4–5 см. Добавьте лимонный сок и лавровый лист. Доведите до кипения. 
Положите филе, убавьте огонь и варите до готовности. Готовую рыбу разложите по тарелкам, сверху украсьте смесью сухарей с помидорами и орехами.
Питательная ценность одной порции: 223 ккал, жиры — 40 % (10 г, из них 2 г — насыщенные жиры), углеводы — 25 % (14 г), 
белки — 35 % (19,5 г), клетчатка — 2 г.
Оценка по пирамиде Окинавы: овощи — 2 порции; продукты, богатые флавоноидами, — 2 порции; 
продукты, богатые жирными кислотами омега-3, — 1 порция.

Лапша со шпинатом
4 порции
300 г макаронных изделий из муки грубого помола или с отрубями
Растительное масло
2 измельченных зубчика чеснока
1/2 стакана рубленых грецких орехов
1 стакан нарезанных кубиками помидоров
Щепотка молотого мускатного ореха
6 стаканов листьев шпината
1/2 стакана накрошенной брынзы
Соль и молотый черный перец
Отварите макароны. За несколько минут до окончания варки смажьте сковороду растительным маслом и разогрейте на среднем огне. 
Добавьте чеснок и потушите 1 минуту. Затем всыпьте орехи и обжарьте в течение 1 минуты. Выложите помидоры и тушите еще 1 минуту, после чего добавьте мускатный орех и шпинат и тушите, непрерывно помешивая, 30 секунд, чтобы листья начали сворачиваться. Перемешайте макароны с соусом и накрошенным сыром.
Питательная ценность одной порции: 477 ккал, жиры — 34 % (18 г, из них 6 г — насыщенные жиры), углеводы — 50 % (60 г), белки — 16 % (19 г), 
клетчатка — 10 г.
Оценка по пирамиде Окинавы: зерновые — 2 порции; овощи — 2 порции; продукты, богатые флавоноидами, — 1 порция; 
продукты, богатые кальцием, — 1/2 порции; продукты, богатые жирными кислотами омега-3, — 1 порция.
Комментариев: 8
Добавить комментарий


DouglasTaidA
canadian pharcharmy online most reliable canadian online pharmacies canadianpharmacytousa.com best canadian mail order pharmacies http://canadianpharmacytousa.com/ cialis canadian pharmacy http://canadianpharmacytousa.com/ canada online pharmacy http://touriosity.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=canadianpharmacytousa.
com canadian pharcharmy online24 http://klvadm.ru/bitrix/rk.php?goto=http://canadianpharmacytousa.com/ drugs for sale in uk

TyroneTreah
buy cialis without a doctor's prescription tadalafil without a doctor's prescription cialissy.com tadalafil 20 mg walmart http://cialissy.com/ tadalafil 20 mg rdt http://cialissy.com/ cialis without a doctors prescription http://adviceaboutbreastenhancement.com/__media__/js/netsoltrademark.php?d=cial
issy.com medication without a doctors prescription

Гость JeaRado
Can I Buy Viagra Without A Prescription cheapest cialis Actonel Amoxicillin For Sale Canada Keflex Warning п»їcialis Www Online Pharmacies Aceclofenac Acheter Finasteride Biogaran Dutasteride Avolve how to get a free trial of levitra Acquistare Cialis Online Deltasone Prescribing Information generic cialis from india Herbal Remedy Propecia Piriton Mix Keflex http://truthaboutstaininggrid.com Priligy Uso Viagra Wirkung Forum No Prescription Meds Nolvadex Vidal Buy Kamagra Online Ireland cialis cheapest online prices Viagra Sin Disfuncion Erectil Amoxil 400 5 Water

Гость JeaRado
Cs Online Support24 Kamagra Criticas Cephalexin Doberman cialis generic Priligy 60 Mg Review Methylprednisolone Canada No Prescption Generic Cialis Usa Clobetasol Where To Purchase Next Day Delivery priligy dosage Viagra. Best Price Geschichte Levitra Propecia Espana Medicamentos Genericos Walgreens Propecia Price Pharmacy cialis 5mg Caracteristicas La Propecia Buy Viagra Jelly Provera 2.5mg Amenorrhoea Atomoxet 40 No Script Canadian Cialas Without generic 5mg cialis best price Mobic Viagra Best Prices Baclofene Haute Dose Free Tadalis Sx Soft Sample Order Cheapest Flagyl In Salem vardenafil in osterreich erhaltlich Amoxicillin Allergy Swelling Whexenical No Prior Prescritption

Гость JeaRado
Cialis Vantaggi Propecia Ovulation 40 Mg Lasix viagra Cialis Et Nebilox Independiente Propecia Propecia Generic Finasteride 5 Alpha Reductase Commande De Furosemide 100 Mg Sur Site Securisee 20 Mg Lisinopril Sale No Perscription cheapest cialis 20mg Tadacip Buy Online Cheapest Generic Levitra No Pres Need Direct Amoxicilina Canada Cheapeast Cash On Delivery Propecia Shed Generic Orlistat Weight Loss http://allngos.com Clomid Mode D'Action Legal Issues With Amoxicillin Acheter Baclofen Des where to buy cialis online safely Cheapeast Ordering Finasteride Viagra To Purchase Online

Гость JeaRado
Levitra Super Force Reviews Zithromax Hearing Loss Keflex Without A Percrition generic cialis from india Cilalis For Cheap Where To Order Doxycycline Cialis 5 Mg Comprime Pellicule Boete De 28 Comparatif Viagra Procalis Levitra Metronidazole Czech Republic Generic Propecia Successful generic cialis Buy Dicyclomine With Out Prescripton Taking Old Amoxicillin Nolvadex On Sale Usa Buy Kamagra 100mg Cialis Disfuncion cheapest cialis 20mg Cialis Wirkungseintritt Prix Du Viagra Belgique How Many Days To Take Amoxicillin Cialis Oder Levitra Test Cialis Nach Dem Essen п»їcialis Cialis Viagra Cual Mejor Falta Comprar Propecia En Propecia Vergessen Einzunehmen Cialis Y Alcohol Amoxicillin Light Headed tadalafil cialis from india Order Without A Prescription Amoxicillin Overdose Generic Levitra 40 Mg No Prescription Buy Amoxicillin In The Uk No Prescription Commander Cialis Generic cialis 5 mg Scatola Viagra What Are The Dosage Of Propecia Medicaments Cialis Prix

Matthewbes
http://alaturka.info # Amos 17.01.2019 11:25 I finish in the money b be to glom day-to-day a not immeasurable net pages and websites to unconsumed playing, but this webpage offers power based articles.

Гость JeaRado
Buy Viagra In Brisbane 58 viagra online prescription Magasin Levitra En Ligne Buy Cialis 40 Mg Online Legally Provera Without Dr Approval cialis price Vente Propecia Canada Genericforall Nifedipine Amoxicillin Infection Yeast viagra online pharmacy Cialis Sirve Para Diabeticos Order Propecia Online No Prescription viagra vs cialis Does Alcohol Counteract Amoxicillin 5mg Buy Propecia Amoxicillin No Membership Fee Commander Baclofen viagra Buy Online Progesterone Real Free Shipping Cialis Kaufen Online