А вы умеете варить вкусные супы? Если вам надоели однообразные первые блюда, советуем этот шикарный рецепт неповторимой грузинской кухни. Пошаговый рецепт с фото поможет вам приготовить настоящий шедевр грузинской кухни.
Как и в случае с борщом – тут разнообразных вариантов множество. Главное, чтобы вкус от этого не страдал! В Грузии используют оригинальный рецепт. Некоторые ингредиенты, как тонкие листочки высушенного сливового соуса, у нас не найти. Поэтому предлагаем оптимальный простой рецепт в домашних условиях. Заменим недостающие составляющие не менее вкусными, итоговый вкус совершенно не пострадает.Какое мясо лучше всего использовать для харчо? Название блюда переводится «суп из говядины» или говяжий суп.
Но варят его еще из курицы или баранины. Три самых необходимых ингредиента супа – говяжье мясо, соус ткемали и грецкие орехи. Не забывайте о зелени – кинза и базилик для него обязательны.
Настоящий правильный суп по-грузински должен быть острым, ароматным и горячим. На второй день такой суп точно не останется, настолько он вкусный! Приступаем к готовке!
Необходимые продукты:
- Лавровый лист – 2 шт.
- Кориандр молотый – 0.5 ч.л.
- Перец черный молотый – 0.5 ч.л.
- Перец красный острый – по вкусу
- Хмели – сунели – 0.5 стол. л.
- Мелкорубленая зелень кинзы и базилика
Как сварить суп харчо по классическому рецепту в домашних условиях
- Приготовим просторную широкую кастрюлю. Наливаем в неё три литра воды. Отвариваем в ней вымытую грудинку. Можно слить первую воду после закипания вместе с пеной, промыть мясо и залить свежей водой. Это по вашему желанию. Я варю бульон в мультиварке, поэтому просто собираю пену и получаю идеально прозрачный бульон. Время варки около 2 часов. Отварное мясо вынимаем из жидкости и нарезаем на небольшие кусочки.
- Приготовление пассировки. В сковороде протушиваем до прозрачности м мягкости мелко нарезанный лук (много)
- Добавляем 1 ст.л. кукурузной муки. Если её нет, можно измельчить в кофемолке кукурузную крупу. На этот объем понадобится три крупные луковицы. Нарезаем корень петрушки, добавляем к луку.
- Подготовим рис. Его нужно промыть три раза в холодной воде, перед закладкой в бульон. Варится такой рис примерно 20 минут.
- Через 10 минут после закипания бульона с рисом, добавляем тушеные овощи. Пришла очередь пряностей. Хмели – сунели, черный и красный перец, пажитник, молотый кориандр прекрасно дополняют этот безумно вкусный суп.
- Очищенные грецкие орехи – ещё один необходимый ингредиент. Измельчаем их на мелкой терке прямо в кипящую жидкость. С орехами он должен покипеть 5-10 минут обязательно. Совет: чтобы легко очистить орехи, подержите их 15 минут в морозильной камере.
- Не забудьте посолить по вкусу.
- За пять минут до готовности добавляем кислоту. В классическом рецепте это кусочки ткемапи. Если ткемали нет в наличии, разведите томатную пасту в пол стакане жидкости. По вкусу добавьте лимонный сок или уксус. Идеально добавить немного гранатового сока, вкус блюда лишь выиграет! Кислоту регулируйте, ориентируясь на свой вкус.
- Выкладываем кусочки отварной говядины.
- Завершающий этап – пропускаем через давилку чеснок, посыпаем щедро измельченной кинзой и базиликом.
- Еще раз пробуем суп на вкус. Если чувствуете, что кислоты мало, добавьте по вкусу обычный уксус. Готовый шедевр должен настояться не меньше 15 минут. Нереально вкусное и ароматное первое блюдо получится, мой пошаговый рецепт поможет сделать всё правильно!
Полезные советы и секреты безумно вкусного супа
- Говяжий бульон лучше сварить заранее. Тоже касается и бульона из курицы или баранины. Можно отварить в нём лук и морковь, которые потом необходимо выбросить.
- Обязательно собирайте пену до момента закипания, чтобы получился идеально прозрачный отвар.
- Отваренное мясо нарезайте на кусочки вдоль волокон.
- Делайте зажарку с добавлением кукурузной муки. Она обогатит вкус и улучшит цвет.
- Рис можно отварить заранее. Добавляйте его, регулируя желаемую густоту супа.
- Добавление грецких орехов уменьшит срок хранения блюда. Если вы его не съели сразу, на второй день обязательно перекипятите.
- Томатную пасту можно заменить помидорами. Но лучше попробовать приготовить из кислого соуса ткемали, этот вариант намного вкуснее. Покупая его на рынке, так и скажите продавцу, что это для харчо.
- Если грудинка жирная, обязательно влейте немного гранатового сока. Он нейтрализует вкус жира.
- Не жалейте специи и зелень, именно они насыщают вкус этого блюда.
- Картофеля в этом варианте точно нет. С картошкой это другой суп, с новым названием.