Салат из зеленых помидоров по-грузински

Категория:Заготовки

Кухня:грузинская


Ингредиенты

Зеленые помидоры

1 кг

лук репчатый

300 г

перец болгарский красный(вес очищеного перца)

300 г

чеснок

50 г

горький перец

1/2- 1 шт.

хмели-сунели, уцхо-сунели

по 1 ч.л.

кинза

1 пучок

9% уксус (или 5%уксус винный)

50 мл (или 90мл)

масло подсолнечное

100 мл

соль

1ст.л. +1 ч.л


Способ приготовления

  • 1 кг помидор,
  • получилось примерно 2 л готового салата.
  • Режем помидоры на пополам и  затем тонкими пластинками, сразу помидоры солим  1 с.л. соли,  и в процессе нарезания перемешиваем в большой емкости. Нарезаем др. компоненты - помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать "без фанатизма", чтоб не помять помидоры.
  • Лук режем тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.
  • В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить  салат в кастрюлю (можно в 3-х литровом бидончике),  уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз (баночку с водой 0,5 л).
  • Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
  • Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.
  • Излишки салата, можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.
  • Салат перед маринованием, еще "живой".

Примечание
   Салат пряный, немного острый, хотя пряность и остроту можно регулировать по своему вкусу.

 Салат можно кушать после приготовления , а можно заготовить на зиму.

Готовый салат разложить по банкам, накрыть крышками прокипяченными и простерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут, 1 л - 45-50 минут.

Комментариев: 0
Добавить комментарий