Категория:Заготовки
Кухня:грузинская
Ингредиенты | |
Зеленые помидоры | 1 кг |
лук репчатый | 300 г |
перец болгарский красный(вес очищеного перца) | 300 г |
чеснок | 50 г |
горький перец | 1/2- 1 шт. |
хмели-сунели, уцхо-сунели | по 1 ч.л. |
кинза | 1 пучок |
9% уксус (или 5%уксус винный) | 50 мл (или 90мл) |
масло подсолнечное | 100 мл |
соль | 1ст.л. +1 ч.л |
Способ приготовления
- 1 кг помидор,
- получилось примерно 2 л готового салата.
- Режем помидоры на пополам и затем тонкими пластинками, сразу помидоры солим 1 с.л. соли, и в процессе нарезания перемешиваем в большой емкости. Нарезаем др. компоненты - помидоры просолятся и пустят сок, его потом нужно слить и чуть отжать "без фанатизма", чтоб не помять помидоры.
- Лук режем тонкими полукольцами, перец тонкой соломкой. Чеснок и зелень кинзы мелко измельчить.
- В отжатые помидоры добавить все нарезанные овощи, сухие специи, 1 ч.л. соли с небольшой горочкой, хорошо перемешать. Затем влить уксус и масло. Положить салат в кастрюлю (можно в 3-х литровом бидончике), уплотнить, накрыть тарелкой и поставить небольшой груз (баночку с водой 0,5 л).
- Салат оставить в тепле примерно на сутки, потом можно переложить в банку и хранить в холодильнике.
- Можно сразу пробовать или через пару часов после охлаждения.
- Излишки салата, можно разложить по банкам, простерилизовать и закрыть.
- Салат перед маринованием, еще "живой".
Примечание
Салат пряный, немного острый, хотя пряность и остроту можно регулировать по своему вкусу.
Салат можно кушать после приготовления , а можно заготовить на зиму.
Готовый салат разложить по банкам, накрыть крышками прокипяченными и простерилизовать 0,5 л банки 25-30 минут, 1 л - 45-50 минут.